
Kershaw GPS CSC Semillion Sauvignon Blanc 2020
- Weißwein
- Trocken
- 2020
- Südafrika - Cape South Coast
- Sauvignon Blanc, Semillon
- John Platter: 4.5 Sterne / 91 Punkte

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- Artikel-Nr.: 401586-20
Von zartem Limettengrün fließt der Kershaw GPS CSC Semillion Sauvignon Blanc ins Glas und verströmt zugleich ein geradezu berauschendes und durchdringendes Bouquet von duftenden Jasminblüten, frisch aufgeschnittenem Apfel, saftiger Clementinen und Pampelmusen. Eine leicht ätherische Würze hält an, während sich der Wein weiter öffnet. Am Gaumen saftig mit einem Kern von lebhafter Frucht, die von leicht mineralischem Birnensaft, Apfelpüree und reifer Valencia-Orange bis hin zu reifer gelber Grapefruit, gekühlten Limettenschnitzen, süßen Gewürzen und Orangenaromen reicht. Ein Wein von bemerkenswertem Fokus, herrlicher Reinheit und einem schnittigen Säurespiel, das den Wein straff hält und mit einem sanften Hauch von feiner Eichenwürze, die umwerfende Komplexität verleiht. Knochentrockener Stil mit einer ungemeinen Konzentration und einem harmonisch verführerischen Abgang.
Die Trauben wurden von Hand in kleine Stiegen gelesen. Der Sauvignon Blanc wurde am ganzen Bund gepresst, bevor er für zwei Tage zur Kaltablagerung in den Tank ging. Nach dem Abstechen des klaren Safts wurde eine kleine Menge leicht flauschiger Hefen wieder hinzugefügt und der Wein mit ausgewählten Hefen beimpft. Währenddessen wurden die Semillon-Trauben komplett entrappt und gequetscht, bevor sie sanft in einen Edelstahltank gepresst wurden. Die natürliche Gärung begann (ohne Zugabe von Hefen), woraufhin der Semillon-Saft nach zwei Tagen Gärung in Eichenfässer abgefüllt wurde, von denen 2/3 neu und 1/3 vier Monate lang zuvor in Einsatz waren. Der Sauvignon Blanc wurde kühl vergoren, zwischen 12-14ºC, was eine lange und kühle Gärung ermöglicht, um alle fein flüchtigen Bestandteile des Mostes zu erhalten. Der Semillon fermentierte bei einer geregelten Temperatur von 15–20 °C, um eine bessere Eichenintegration zu ermöglichen und die Freisetzung von Norisoprenoiden zu ermöglichen. Es folgte eine leichte Schwefelung, um die malolaktische Fermentierung zu unterbinden. Die Hefe wurde beim Sauvignon Blanc mit schweren Trockeneisblöcken und beim Semillon mit einer klassischen Bâtonnagestange auf- und umgerührt. Insgesamt verblieb der Wein etwa vier Monate lang auf der Hefe. Danach wurden die Weine einzeln verkostet, mit großer Sorgfalt verschnitten und nach einer leichten Schönung auf die Flasche gefüllt.
- Weingut
- Richard Kershaw Wines
- Anbauland
- Südafrika
- Anbauregion
- Cape South Coast
- Weinausbau
- Holzfass
- Cuvée
- Sauvignon Blanc, Semillon
- Geschmack
- Trocken
- Alkoholgehalt
- 13.22 %
- passt zu
- Fisch & Meeresfrüchte, Austern
- Verschluss
- Kork
Weinart: | Weißwein |
Jahrgang: | 2020 |
Anbauland: | Südafrika |
Weinbauregion: | Cape South Coast |
Weinmacher: | Richard Kershaw |
Bewertungen: | John Platter 4.5 Sterne |
Weinausbau: | Holzfass |
Geschmack: | Trocken |
Rebsorten: | Sauvignon Blanc, Semillon |
Dominierende Rebsorte: | Semillon |
Reinsortig / Cuvée: | Cuvée |
Alkoholgehalt [Vol%]: | 13.22 |
passt zu: | Fisch & Meeresfrüchte, Austern |
Art der Abfüllung: | Flasche |
Verschluss: | Kork |
Flaschengröße [Liter]: | 0,75 |
Voraussichtlich lagerfähig bis: | 2024 |
Inverkehrbringer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
Altersbeschränkung: | ab 16 Jahre |
Allergenkennzeichnung: | Eier, Milch, Sulfite |

Richard Kershaw Wines
Weingut aus Südafrika | Elgin
Richard Kershaws Geheimnis für seinen bahnbrechenden Erfolg liegt neben seiner jahrelangen Erfahrung und hingabevollen Leidenschaft in der Philosophie, dass, trotz all des technologischen Fortschritts, die Natur selbst nur schwer zu erfassen ist
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