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Quinta do Noval - Renommiertes Weingut in Portugals Douro Region

Quinta do Noval
Quinta do Noval

Die Quinta do Noval im Herzen des Cima Corgo nahe der Stadt Pinhao ist landschaftlich spektakulär gelegen und zählt zu den wohl bekanntesten Weingütern des portugiesischen Douro Tals. Seit Anfang des 18. Jahrunderts werden auf den breiten Schieferterassen rund um die Quinta do Noval die Trauben für die besten Ports und herausragende Rotweine kultiviert. Spätestens seit dem legendären 1931-Jahrgangs-Port gehört die Quinta do Noval zu den besten Portweinproduzenten Portugals.

Die Geschicke des Weinguts leitet heute Christian Seely, der auf dem Weingut verantwortlich für die hohen Qualitätsstandards der Weine ist. Über den Ausbau der hervorragenden Port- und Rotweine wacht der technische Direktor António Agrellos. Zum extrem talentierten Team des Weingutes gehören auch die Önologen Ausenda Matos, Adalberto Ferreira. Zusammen leitet sie das Ziel, die lange Tradition und Philosophie der Quinta do Noval erfolgreich fortzuführen.
Den Grundstein für die erfolgreiche Weinproduktion legten im Jahr 1894 die damaligen Eigentümer, Antonio José da Silva und Luis de Vasconcellos. Sie entwickelten die breiten, leicht schrägen Terrassen, für die das gesamte Douro-Gebiet heute berühmt ist. Die Terrassen gewährleisten eine gleichmäßige Sonneneinstrahlung in allen Rebzeilen und damit eine ausgezeichnete Qualität der Trauben.
Auf der Quinta do Nova sind sie Terrassen mit rund 145 Hektar Rebfläche mit autochthonen, also heimischen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Roriz,Touriga Francesa oder Tinta Barroca bestockt. Für die Portweinerzeugung werden die besonders alten Rebstöcke genutzt, die zum Teil noch aus der Zeit vor der Reblauskatastrophe im Jahr 1868 stammen und bis heute hochwertige Trauben liefern. Sie wachsen in besonders ausgewählten Lagen und werden nur in den besten Jahren für die Weinherstellung verwendet.
Noch eine hauseigene Besonderheit gibt es auf der Quinta do Noval. Der Portwein wird nicht wie sonst üblich nach Porto gebracht, um dort zu reifen. Damit der Portwein an Ort und Stelle bleiben kann, wurden auf dem Weingut spezielle Keller teils in einen Berghang hinein getrieben. Dort kann der Port sich abseits der sommerlichen Temperaturen zu einem wirklich genialen Tropfen entwickeln.

Die teils schieferhaltigen Böden, extreme Klimabedingungen und ein umsichtiger Ausbau im Keller ergeben auch einen ganz besonderen Rotwein. Kraftvolle Tannine, eine tiefdunkle Farbe, viel Würze, ein Hauch kräuteriger Noten und eine kühle Beerenaromatik machen ihn aus. Die Weine sind sehr strukturiert und komplex, dennoch elegant, samtig und fruchtig. Und sie haben Reifepotential!



 

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