
Springfield Méthode Ancienne Chardonnay 2016
- Weißwein
- Trocken
- 2016
- Südafrika - Robertson
- Chardonnay
Weinauszeichnungen:
- Jahrgang 2012 - John Platter: 4.5 Sterne
- Tim Atkin 2018: 92 Punkte


Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 102709-16
Der Springfield Méthode Ancienne (altertümliche Methode) ist, wie der Name schon sagt, im Stil alter Burgunder gemacht. Nur selten wird in der sogenannten neuen Weinwelt spontan vergoren, also nur mittels Hefen, die in der Luft des Kellers ohnehin vorhanden sind, und auf Schönung und Filtration verzichtet. Mit dieser "back to the roots" Methode gelingt der Kellerei ein Wein mit ausgeprägt klassischem Burgunder Charakter. Er ist gemacht, um sich nur langsam zu entwickeln und hoffentlich Jahrzehnte zu überstehen. Wundervolle Nuancen von Limette, Cointreau und Orange! Am Gaumen konzentrierte, schier buttrige Fülle, ausgeprägte Mineralität, komplex und vielfältig. Ein im besten Sinne meisterlicher Chardonnay, der nur in exzeptionellen Jahrgängen herausgegeben wird!
Weinausbau
Das Traubengut für diesen erstklassigen Chardonnay wurde bei Nacht gelesen und fermentierte spontan ohne Schalenkontakt und ohne Zugabe von Schwefel in 30% neuen Eichenfässern aus dem Hause Nadalié sowie zu 70% in zweitbelegten Seguin Moreau Fässern. Nach Abschluss der spontanen Gärung, d.h. für die Fermentierung sorgte ausschließlich wild vorkommende Hefe auf den Trauben selbst und in der Kellerei vorkommend, folgte eine Reifezeit auf der Hefe im Fass für einen Zeitraum von 12 Monaten.
Weinart: | Weißwein |
Jahrgang: | 2016 |
Anbauland: | Südafrika |
Weinbauregion: | Robertson |
Weinmacher: | Abrie Bruwer, Johan van Zyl |
Qualitätsstufe: | Estate Wine |
Bewertungen: | Tim Atkin 92/100 |
Weinausbau: | Holzfass |
Geschmack: | Trocken |
Rebsorten: | Chardonnay |
Dominierende Rebsorte: | Chardonnay |
Reinsortig / Cuvée: | Rebsortenrein |
Alkoholgehalt [Vol%]: | 13.5 |
Säuregehalt [g/l]: | 5.8 |
pH-Wert: | 3.5 |
freier SO2 Gehalt [mg/l]: | 40 |
Serviertemperatur [°C]: | 13-14 |
Restzucker [g/l]: | 1.49 |
Art der Abfüllung: | Flasche |
Verschluss: | Kork |
Flaschengröße [Liter]: | 0,75 |
Handelsauszeichnungen: | Vegan |
Inverkehrbringer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
Altersbeschränkung: | ab 16 Jahre |
Allergenkennzeichnung: | Eier, Milch, Sulfite |

Springfield Estate
Weingut aus Südafrika | Robertson
Springfields Weine werden regelmäβig mit prestigeträchtigen Preisen und Auszeichnungen auf internationaler Ebene gefeiert und sind aus der Weinwelt nicht mehr wegzudenken.
Weitere Artikel von Springfield Estate


































